Зернышко к зернышку




Здоровый образ жизни сегодня в моде. Мы бросаем вредные привычки, начинаем заниматься спортом и правильно питаться, «вспоминая» про пользу натуральных продуктов. А что может быть полезнее «живого хлеба»?

Сплошная польза

Целебные свойства ростков злаков известны с древности - проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ».

Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма.

Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека.

Пробуждаем витамины

Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».

Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился.

Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей.

Витаминный паштет

200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере. Приятного аппетита!

Салат

150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат. Кушанье готово.

Лепешки

Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте
немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки - очень сытный и полезный завтрак, особенно если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью - кому как больше нравится.

Зерновой «плов»

1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком.