Польза шпината

Кто бы мог подумать, что ближайший родственник известного сорняка – лебеды, столь полезен и ценен. Знакомьтесь - шпинат – растение выращиваемое как овощная культура. Польза шпината для здоровья неоценима, это настоящий кладезь полезных и нужных веществ. Шпинат широко используется в европейской и восточной кухне, как вкуснейший, питательный и полезный продукт.

Состав шпината:
В состав шпината входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.

100 г шпината содержат: 91,4 г воды, 2,9 г белков, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г ди- и моносахаридов.

Энергетическая ценность продукта - 23 кКал на 100 г продукта. Благодаря такому минимальному количеству калорий и максимально полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.

Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.

Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.

Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.

Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.

Влияние шпината на организм
Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства. Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в организм, может:

- Пополнять запасы витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего авитаминоза;

- Укреплять иммунитет;

- Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;

- Укрепляюще действовать на сосуды;

- Оказывать профилактическое действие при гипертонии;

- Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;

- Замедлять процессы старения в организме,

- Мягко стимулировать работу кишечника;

- Предотвращать патологии развития у детей.

Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.