Оранжевые, рубиновые, гранатовые ягоды спелой рябины украшают осенний лес, сбросивший свой зеленый наряд. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям.
В конце лета женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.
Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.
Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженой кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.
Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря.